Камбала, ловля камбалы

развернуть

 

Под камбалой часто подразумевают несколько десятков видов плоских морских рыб. Камбала достаточно многочисленна и имеет важнейшее промысловое значение.
      
      Общая информация о рыбе
      
      Камбала отличается плоским, овальным телом, покрытым мелкими чешуйками, и относительно небольшой головой со сдвинутыми вбок глазами. Верхняя сторона камбалы имеет бурую, узорчатую окраску, а нижняя наоборот – светлая. Размер камбалоподобных рыб варьируется в зависимости от разновидности – известны случаи поимки палтуса длиной свыше 4 м и массой более 300 кг. Мясо камбалы вкусное, обогащенное различными витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит для диетического питания.
      
      Ареал обитания
      
      В России камбала водится в Азовском, Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом и Карском морях, а также на Дальнем Востоке. Некоторые виды камбалы могут заходить в реки, поднимаясь по ним достаточно далеко.
      Морская камбала –  донная рыба, встречающаяся на глубинах до 200 м и больше. Предпочитает держаться на песчаном или каменистом дне.
      
      Особенности ловли
      
      Наживкой для ловли камбалы служат моллюски, кусочки рыбы или кальмара, креветки, ракообразные и т.д.
      В период открытой воды камбалу можно ловить с лодки или берега. Во втором случае выбираются крепкие спиннинговые удилища, позволяющие сделать дальний заброс относительно тяжелой оснастки (длина спиннинга 3-5 м, тест 100-200 г). Также требуется надежная силовая катушка и основная леска, обладающая высокой прочностью на разрыв (диаметр основной лески 0,5-0,6 мм), к которой крепятся несколько поводков с крючками.
      При ловле с лодки, как правило, пользуются короткими спиннинговыми удилищами. Обычно оснастку спускают под лодку до уровня дна и ожидают поклевки, которая выражается в подрагивании кончика удилища. Крючки ставят размера № 7-8  с длинным цевьем.
      Камбала может быть активна круглые сутки. За поклевкой камбалы обычно следят по движению кончика удилища. Камбала глубоко заглатывает крючок, поэтому нелишне иметь при себе экстрактор.
      
      Ловля зимой
      
      Зимняя ловля камбалы не менее увлекательна, чем летняя. Для этой цели подойдет тяжелая, крупная мормышка, но можно использовать и оснастку с крючком и грузилом. Крупная камбала с трудом проходит в лунку, поэтому лучше всего ее брать багориком.

 

Источник



+44
Поделиться


Комментарии Facebook

Рыбалка и Охота

Сайт для поклонников рыбалки или охоты, рекомендации экспертов, информация о снастях и технике ловли, рыболовном туризме.